Официальный дистрибьютор компании EndoEnterprises (UK)

+38(044) 290 4388 +38(095) 677 5532 +38(067) 577 5532

Энергоэффективное отопление. Что это? И зачем мне это нужно?

В типичном частном доме украинцев более 12 000 грн. тратится в год на отопление и горячую воду, поэтому имеет смысл время от времени анализировать эффективность вашей системы центрального отопления. Хотя цены на газ колеблются, как правило, растут с каждым годом, поэтому энергоэффективные системы отопления имеют жизненно важное значение для уменьшения счетов на оплату за энергоносители для отопления.

Основным энергоресурсом в Украине является газ, которым пользуются большинство потребителей. Существует два типа газового котла – обычный и комбинированный. Комбинированный котел нагревает воду по требованию, тогда как обычный котел запрограммирован на нагрев воды в заданное время, которое хранится в бойлере до тех пор, пока это не понадобится. Трудно сравнить их соответствующую эффективность нагрева воды, потому что регулярный бойлер более эффективен, когда речь идет о производстве горячей воды, но это может быть компенсировано неизбежными потерями тепла из бойлера.

Если у вас есть котел устаревшего типа, вы можете рассмотреть более эффективные системы отопления, которые теперь уже доступны в Украине. Современные конденсационные котлы используют горячие дымовые газы, которые теряются в стандартном котле, обеспечивая очень высокую эффективность нагрева. Установка нового энергоэффективного котла может быть достаточно дорогостоящей, поэтому при принятии решения о замены котла необходимо тщательно учитывать период окупаемости, особенно если действующий котел все еще находится в хорошем рабочем состоянии. Однако стоимость замены котла, как правило, около 20 000 грн, и она должна быть сбалансирована с существенной экономией, которую предлагают высокоэффективные системы отопления. Для стимулирования энергоэффективного отопления и сокращения потребления газа существует государственная программа «теплые кредиты» которая позволяет заменить котлы на более энергоэффективные.

Если покупка сменного котла не является вариантом, энергоэффективное отопление по-прежнему возможно с помощью экономичных и простых средств. Комнатные термостаты, например, теперь намного точнее, чем раньше. Благодаря современным средствам управления энергосберегающее отопление дома может быть достигнуто путем выбора областей нагрева и настройки желаемой температуры для отдельных помещений, а не отопления всего дома до той же температуры. Если ваш котел ежегодно обслуживается, это еще один простой шаг к эффективному отоплению, а также обеспечение его безопасности и максимального увеличения срока службы.

Чтобы обеспечить максимально эффективный нагрев помещений, при минимальных затратах энергоресурсов, предлагаем рассмотреть возможность использования добавки для центрального отопления EndoTherm. Внутри системы EndoTherm улучшает свойства воды как теплоносителя, что увеличивает тепловой контакт, улучшает скорость теплопередачи, в результате чего комнаты достигают комфортной температуры быстрее и остаются теплее дольше. В конденсационном котле температура обратной воды ниже, что позволяет более эффективно конденсироваться и восстанавливать более скрытую теплоту. Меньше топлива потребляется для поддержания термостатически установленной температуры, обеспечивая энергоэффективное отопление и потенциально сокращая расходы на 3 000-4 000 грн. в год (на примере дома 100 м2).


Консультация