Официальный дистрибьютор компании EndoEnterprises (UK)

+38(044) 290 4388 +38(095) 677 5532 +38(067) 577 5532

ENDOTHERM® В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ ОХЛАЖДЕНИЯ

Глобальное потепление ощутимо дает о себе знать – производители сложной технологической продукции начинают испытывать трудности с отведением производственного тепла в  летние месяцы.

Предприятия, спроектированные свыше десяти лет назад, рассчитывались на другие климатические условия и долгое время не испытывали сложностей с отводом избыточного тепла. Однако, в связи с увеличением максимальных температурных показателей в летний период, установленное оборудование не справляется с пиковыми нагрузками. Инженеры задумываются о приобретении нового оборудования (градирни, чиллеры). Дефицит мощностей возникает в июле и августе (иногда в июне) и составляет, как правило, менее 10%. Покупка нового оборудования стоит сотни тысяч гривен, а задействовано оно будет менее чем на 10%-15% (пару месяцев в году). Такое решение кажется расточительным.

Решение вопроса повышения теплоотвода менее затратным способом  подсказало исследование Университета Британской Колумбии (УБК).

В системе отопления кампуса для студентов, Университет использовал теплообменник, но количество тепла, передаваемое через него, было недостаточным для комфортных условий проживания. Студенты решили применить EndoTherm и изучить, на сколько EndoTherm повысит передачу тепла. Результаты показали повышение теплопередачи на 15,23%. На диаграмме видно, что оранжевая линия тренда лежит выше синей. Это демонстрирует, что после добавления EndoTherm, при том же положении клапана, количество передаваемого тепла выше, чем до добавления.

Такой результат объясняется тем, что при добавлении, EndoTherm устраняет поверхностное натяжение по всему объему воды, превращая её в мицеллярную жидкость. Такая жидкость гораздо лучше, чем вода смачивает поверхности теплообменников и увеличивает площадь теплового контакта. Увеличение площади теплового контакта увеличивает количество передаваемого тепла.

Эти результаты справедливы как для обогрева, так и для отвода тепла. Для предприятия это означает, что после применения EndoTherm тепло будет лучше передаваться из первичного контура охлаждения, и лучше отводиться через градирню в воздух во вторичном контуре охлаждения. Это ускорит работу  цепочки транспортировки тепла, градирня отведет тепло в большем количестве.

В 2018 году одно из промышленных предприятий Украины приняло решение применить EndoTherm для отвода тепла и покрыть дефицит мощности существующих градирен. До применения EndoTherm в июле и августе существующее оборудование не справлялось с отводом тепла, и предприятие было вынуждено снижать температурный режим, что приводило к нарушению технологического процесса производства. После применения EndoTherm случаи перегрева не наблюдались.

Познакомиться с отчетом Университета Британской Колумбии (УБК) можно на нашем сайте – https://www.endoplus.com.ua/wp-content/uploads/2019/02/EndoTherm-UBC-Horticulture-District-Energy-ukr.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *