Официальный дистрибьютор компании EndoEnterprises (UK)

+38(044) 290 4388 +38(095) 677 5532 +38(067) 577 5532

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОДЯНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

По материалам исследования BC Housing Research Centre
https://www.bchousing.org/publications/Builder-Insight-18-Hydronic-Radiant-Heating.pdf

АННОТАЦИЯ

Экспериментальное исследование в 12 существующих многоквартирных жилых зданиях, проведенное BC Housing в 2018 и 2019 годах, о влиянии добавления EndoTherm в водяные системы отопления. Данные были собраны и проанализированы, с учетом данных о погоде и других факторов за пределами экспериментального исследования.
Назначение добавки – обеспечить нагрев помещений и экономию энергии за счет улучшения теплопередачи в водяных системах отопления.
Исследование влияния EndoTherm проводилось в зданиях, типичных для Нижнего Мэйнлендла, Британская Колумбия.

EndoTherm

EndoTherm — это добавка, предназначенная для водяных систем отопления для их энергосбережения и уменьшения выбросов парниковых газов.

Вода используется во всех водяных системах, в качестве способа доставки тепла от котла в помещение. EndoTherm уменьшает поверхностное натяжение воды в системе, что увеличивает площадь поверхности контакта для теплопередачи. Как показано на диаграмме, без EndoTherm поверхностные дефекты в водяных радиаторах создают микроскопические воздушные карманы, которые снижают общую скорость передачи тепла в помещения. Улучшение скорости теплопередачи позволяет с каждым циклом передавать больше тепловой энергии из воды в помещение. Вода, которая возвращается в котел (обрат), содержит меньше тепловой энергии и поэтому холоднее, что приводит к более эффективной работе котла.

Экспериментальное исследование

Подход

Добавка была установлена в водяную систему отопления в 13 многоквартирных жилых домах в разное время, начиная с февраля 2018 года. В дальнейшем одно здание было исключено из исследования из-за утечки котловой воды. Для оставшихся 12 зданий был проведен анализ эффективности передачи энергии путем сравнения потребления природного газа в целом (ежедневное и ежемесячное потребление) до и после установки, с погодной нормализацией.

12 зданий, включенных в исследование, представляют собой распространённый тип жилых зданий в Нижнем Мэйнлендле, и все используют водяную систему отопления на основе котла. 12 зданий из 10, представляют собой двухэтажные деревянные каркасные постройки низкой и средней высоты, и 2 здания – бетонные высотные сооружения. При выборе зданий было также учтено, что они не подвергались недавним модернизациям, которые могли бы повлиять на теплопотери, такие как модернизация оболочки или изменения в отопительных системах, так как эти факторы могут помешать создать надежную основу для сравнения характеристик.

Результаты

В проанализированных 12 зданиях (результаты одного здания было исключено из-за утечки) средний показатель экономии природного газа для отопления помещений составил более 5%, по сравнению с прогнозируемым значением, основанным на предыдущих годах, с погодной нормализацией.

Рисунок 1

В то время, как большинство из 12 зданий, включённых в экспериментальное исследование показали экономию энергии, и в целом подтвердило ожидаемую экономию, то в некоторых зданиях произошло увеличение потребления природного газа. Такие отклонения, как увеличение потребления на 28% в здании J (рисунок 1), относятся к факторам, не связанным с применением EndoTherm. Эти данные указывают на то, что не во всех случаях экономия может быть измеримой, из-за наличия других факторов, которые могут влиять на потребление энергии в очень значительной степени.

Рисунок 2

Анализируя потребление энергии в течение базовых лет, была разработана энергетическая модель для прогнозирования ожидаемого энергопотребления для каждого здания. На левой стороне рисунка 2 показано сравнение фактического и прогнозируемого потребления энергии, нормированные по погодным данным до добавления EndoTherm. Правая сторона демонстрирует фактическое потребление энергии после добавления EndoTherm в систему, по сравнению с базовым потреблением. График ясно показывает экономию энергии.

Ограничения исследования

Результаты находятся в допустимых пределах неопределенности для этого типа анализа. Использование энергии в здании — это сложный комплекс, с такими факторами, как поведение жильцов, уставки термостатов, использование окон, а также эксплуатация и обслуживание оборудования. Ожидается, что использование энергии в здании со временем может колебаться, так же невозможно учесть влияние погоды с идеальной точностью, что приводит к некоторой погрешности анализа.

Расходы

Анализ начальных затрат на установку включает в себя все расходы и налоги, принятые в Великобритании, стоимость природного газа и экономию, связанную с EndoTherm и исходя из диапазона экономии газа 5 – 8,4%, EndoTherm имеет простой срок окупаемости в диапазоне 2,7 – 4,5 года*. По истечении этого периода EndoTherm будет продолжать сокращать потребление природного газа и выбросы СО2.


*Исходя из экономической ситуации в Украине, срок окупаемости уменьшается в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация