fbpx

Официальный дистрибьютор компании EndoEnterprises (UK)

+38(044) 290 4388 +38(095) 677 5532 +38(067) 577 5532

Как изменение структуру воды EndoTherm экономит энергоноситель

Хорошо известно, что вода обладает поверхностным натяжением и происходит это потому, что молекула воды не симметрична и ближайшие молекулы воды притягиваются друг к другу.

Образующиеся водородные связи — спонтанные, короткоживущие, быстро рвутся и создаются вновь, образуя ажурный сетчатый каркас. Такие структуры наука называет кластерами, взаимодействие которые собственно и создают «поверхностное» натяжение, определяют вязкость и удельный вес воды. Не смотря на название «поверхностное», эти кластеры образуют связанные структуры по всему объему воды, а не только на поверхности. Размер кластеров очень зависит от температуры воды и, начиная с 30 градусов, размер кластеров начинает расти, а при дальнейшем росте температуры можно говорить о воде как о геле. Значительный размер кластеров не позволяет воде проникать в микропоры и царапины на поверхности материалов, плохо их смачивает и удерживает небольшие предметы на поверхности воды. Это свойство используют для создания верхней одежды из «водонепроницаемых» тканей. Но для систем отопления это не есть хорошо, так как из-за микродефектов не обеспечивается полный контакт воды (теплоносителя) с поверхностями радиаторов и теплообменников. Хотя эти микродефекты кажутся очень незначительными (на глаз они выглядят как матовая поверхность), их негативный вклад на теплопередачу весьма ощутим.
Когда небольшое количество EndoTherm (1% от общего объема) добавляется в теплоноситель на основе воды, водородные связи разрываются, молекулы воды преобразуются в микроскопические шарики – мицеллы. Вязкость мицеллярной воды гораздо ниже обычной, а текучесть и смачивающая способность – много выше.

Что дает добавление EndoTherm в водяную систему отопления?

  1. Поверхностные микродефекты заполнятся теплоносителем. Это эффективно увеличивает тепловой контакт и теплопередачу что, как следствие, пропорционально возрастает передача тепла внутрь помещения.

2. Снижение вязкости повышает текучесть теплоносителя, чем обеспечивается хорошее движение теплоносителя внутри радиатора, это выравнивает температуру теплоносителя в радиаторе (устраняет «холодные» зоны) и что не может обеспечить схема подключения радиатора. В итоге объем горячего теплоносителя в радиаторе возрастает, он остывает дольше.
Также снижается нагрузка на циркуляционный насос и потребление электроэнергии тоже уменьшается.

За счет чего происходит экономия энергоносителя?

  1. При процессе нагрева помещения (вывод в комфортный режим).
    За счет повышения площади теплового контакта нагрев помещения происходит быстрее, хотя при этом увеличивается расход энергоносителя, но при3этом процесс нагрева ускоряется. Исследования показали, что при сравнении расхода энергоносителя для вывода в комфортный режим при равных условиях отопительная система с EndoTherm суммарно затратила меньше энергии по сравнению с системой на воде.
  2. Поддержание постоянной комфортной температуры.
    При поддержании постоянной комфортной температуры за счет сокращения «холодных» зон в радиаторах, увеличения объема нагретого теплоносителя в радиаторе и увеличенного теплового контакта, радиаторы дольше остаются нагретыми и лучше передают тепло в помещение.
    Это изменяет режим работы котла – число циклов включения котла становится реже и это экономит потребления топлива. В итоге экономия топлива составляет свыше 15%, что подтверждено проведенным тестом (см. ниже) и при тестировании EndoTherm, проведенные компанией Enerteck (более детально — нажмите здесь).

На диаграмме сравниваются циклы включения/выключения нагрева котла с теплоносителем с добавлением EndoTherm и чистой водой в режиме поддержании одной и той же температуре в термоизолированном помещении. Разница составляет > 15%, как по количеству циклов, так и по потреблению газа котлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Консультация