fbpx

Официальный дистрибьютор компании EndoEnterprises (UK)

+38(044) 290 4388 +38(095) 677 5532 +38(067) 577 5532

Эффективность EndoTherm была протестирована в МКЖД Слэйв Лэйк, Канада.

В 2019 году SPG (Simon Property Group Inc) рекомендовала установить EndoTherm в трех многоквартирных жилых домах (МКЖД) в северной части Альберты. Это тематическое исследование демонстрирует годовую экономию энергии, полученную после одного отопительного сезона после установки EndoTherm в трех зданиях.

Из-за изменчивости экономии предполагается, что существует множество внешних факторов, которые могут скрыть экономию, достигаемую за счет нагревательной EndoTherm добавки, такие как ориентация здания, изменение занятости здания, корректировка рабочих уставок и поведение арендатора. Эти предположения ни подтверждены, ни опровергнуты в анализе и открывают дверь для дальнейших исследований. Следовательно, с EndoTherm гарантирована экономия энергии, но процент экономии в установках типа МКЖД, вероятно, будет широко варьироваться в зависимости от множества внешних факторов.

Решение задачи

Добавление EndoTherm в системы водяного отопления это постоянно расширяющаяся практика повышения энергоэффективности системы для достижения экономии природного газа и снижения выбросов парниковых газов (ПГ). Доказано, что EndoTherm обеспечивает экономию до 15% отопительного газа за счет снижения поверхностного натяжения котловой воды, что увеличивает эффективную площадь поверхности между циркулирующей водой и внутренней поверхностью трубы отопления, что увеличивает скорость теплопередачи. В результате значительно снижается энергия, необходимая для достижения той же уставки комнатной температуры. Типичный срок службы добавок для центрального отопления составляет восемь (8) лет с даты установки.

Для расчета достигнутой экономии энергии был проведен статистический анализ количества дней нагрева (HDD) для региона и исторического общего потребления природного газа до установки EndoTherm для каждого объекта. Соответствующая линия наилучшего соответствия была определена на основе данных и использовалась для оценки ежемесячного потребления газа в следующие месяцы, если EndoTherm не был установлен. Чистая разница между расчетным потреблением газа, если EndoTherm не был установлен, и фактическими значениями потребления газа после установки соответствует экономии энергии за счет нагревательной добавки.

Для целей данного тематического исследования многоквартирные дома называются зданиями A, B и C соответственно. Здания A и B прямоугольной формы, перпендикулярны друг другу, имеют идентичные системы отопления и одинаковые размеры. Корпус C это L-образное здание, расположенное менее чем в одном километре к северо-востоку от зданий A и B.

Данные о потреблении газа после установки EndoTherm для каждого здания сравнивались с данными коммунальных служб за предыдущие 18 месяцев путем анализа потребления газа на ГНБ с ближайшей метеостанции. Эффективность была определена в соответствии с рекомендациями Международного протокола измерения и проверки эффективности (IPMVP).

Стоит отметить, что две точки данных о потреблении были удалены из анализа для зданий A и C, поскольку они оказались выбросами в данных.

Проведенный после EndoTherm анализ трех зданий показывает, что установка нагревательной добавки оказала положительное влияние на системы водяного отопления, поскольку на всех трех объектах была реализована экономия энергии. Фактическая общая экономия природного газа привела к значительной вариабельности на разных участках, поскольку она составляла примерно от 7% до 13%. С финансовой точки зрения, эта экономия соответствует простому периоду окупаемости около 2 лет с окупаемостью инвестиций (ROI) между 253-322%.

Когда расчетное потребление природного газа системами горячего водоснабжения (ГВС) на объектах исключено из среднегодового потребления газа, можно получить близкое приближение к процентной экономии, относящейся только к базовой нагрузке на отопление. Это возможно, поскольку системы ГВС во всех зданиях полностью независимы от газовых систем отопления, вентиляции и кондиционирования, и на объектах нет других технологических нагрузок, использующих природный газ.

Исходя из расчетного годового потребления газа на отопление и экономии, реализованной EndoTherm, процентная экономия только на оборудовании HVAC соответствует 16,59%, 19,88% и 12,14% для зданий A, B и C, соответственно.

Разница в сбережениях в идентичных зданиях A и B предполагает, что существует множество факторов, которые могут повлиять на полученную экономию. Некоторые из очевидных факторов могут включать изменения в заполняемости здания, корректировки рабочих уставок отопительных котлов и изменения уставок термостатов в квартирах арендаторов. Другими не столь очевидными факторами могут быть ориентация здания или уровни воздействия ветра, так как одно из зданий может защищать другое здание от ветра, тем самым снижая уровень потерь тепла, что, в свою очередь, снижает требования к тепловой нагрузке. Этот анализ не исследует, способствовал ли какой-либо из этих факторов несоответствию в экономии между зданиями A и B.

Еще один важный фактор, который следует учитывать, который может скрыть экономию энергии от EndoTherm в МКЖД, это поведение арендатора. Например, если жильцы оставляют окна открытыми в течение зимы, а запрос на тепло внутри жилого помещения всегда включен, это может вызвать ненужную работу отопительного котла.

Результаты

Экономия энергии за счет установки EndoTherm в трех МКЖД в Slave Lake, AB, была рассчитана с использованием протоколов IPMVP (Международный протокол проверки показателей эффективности). Анализ показал, что все объекты выиграли от EndoTherm за счет снижения энергопотребления. Ни на одном из предприятий не удалось добиться ежегодного снижения на 15% по сравнению с общим годовым расходом топлива. Однако, если рассматривать только базовую нагрузку на отопление, становится очевидным, что экономия может превышать рыночные «до 15%», заявленные EndoTherm. Здание B было предприятием, которое показало наибольшую экономию энергии, за ним следуют здание A, а затем здание C.

 Прогнозируемое годовое потребление в(ГДж)Фактическое годовое потребление (ГДж)Годовая экономия топлива (ГДж)Общая экономия топлива (%)Простой период окупаемости (лет)ROI (%)Экономия на отоплении (%)
А3963,63557,3406,310,251,9926816,59
В3893,03386,4506,613,011,6632219,88
C4849,04510,6338,46,982,1125312,14

Экономия

Общая средняя экономия энергоносителя: 16,02%
Общая экономия денежных средств: 6250 долл. Канада (CAD)
Общая экономия CO2: 62,800 кг

Экономия значительно варьировалась от объекта к объекту, что позволяет предположить, что существует множество факторов, которые могут скрывать экономию, связанную с установкой EndoTherm в учреждениях МКЖД. Это исследование предполагает, что эти факторы могут включать изменения в заполняемости здания, изменения эксплуатационных параметров здания, ориентацию здания и поведение арендаторов. Эти факторы в дальнейшем не исследуются в данном исследовании, чтобы подтвердить или опровергнуть их эффекты.

По материалам; http://www.endotherm.com/case-studies/slavelakereit-apartments/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Консультация